您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

8月全球车市:欧美日跌跌不休 中印逆势增长

2020-09-29    来源:盖世汽车

8月份通常是汽车销售的淡季,全球车市的复苏也开始渐显乏力。数据显示,欧洲、美国和日本8月份的汽车销量均呈下降趋势,不过中国和印度似乎逃脱了传统的淡季魔咒,销量逆势出现两位数的增长。


图片2.jpg

中国:销量同比增长11.6% 打破淡季魔咒

中汽协最新数据显示,8月中国汽车销量达218.6万辆,同比增长11.6%,继7月之后再度打破常规传统淡季的魔咒,保持同比增长态势。其中,乘用车销量达175.5万辆,同比增长6%,连续四个月正增长;商用车销量刷新了月度历史新高,达 43.1万辆,同比增长41.6%。

中汽协会副总工程师许海东指出,从目前势头上来看,汽车消费市场发展还是不错的,近期新能源汽车下乡等活动,叠加各地出台的促进消费政策,都有效地提升了人们的消费信心。9月下旬开幕的北京国际车展将推动企业新品全面投放,叠加中秋、国庆长假带来的自驾游需求,将进一步拉动汽车消费,进而增加“金九银十”消费旺季的热度。

图片3.jpg

印度:销量同比增20% 疫情爆发以来首次增长

在全国范围的疫情封锁逐渐放松之后,印度汽车行业强势反弹。8月份,该国新车销量总计234,376辆,同比增长19.7%,环比增长18.6%,是自新冠病毒疫情大流行以来月度销量首次实现同比上涨。

就汽车品牌的表现而言,虽然只有少数品牌销量实现了同比增长,但几乎所有品牌的销量环比均呈现增长。玛鲁蒂铃木、现代、起亚、雷诺、名爵均实现了两位数增长,塔塔汽车的表现最引人注目,销量同比暴增154%。

尽管印度8月汽车销量实现了相当大的复苏,但真正的考验还在于未来几个月能否继续保持增势。

德国:销量同比下降20% 面临严峻挑战

德国交通部(KBA)发布的数据显示,今年8月份,德国新车销量同比下降20%,至251,044辆。截至8月份,德国2020年累计汽车销量同比下降29%,至177万辆。

各大汽车品牌的表现不一,特斯拉(销量大涨454%)、宝马(销量提升15%)、日产(销量提升14%)和DS(销量提升12%)等品牌成为了赢家,销量逆势上涨;达契亚(销量下跌64%)、保时捷(销量下跌50%)、欧宝(销量下跌47%)和西雅特(销量下跌40%)等品牌则出现较大跌幅。

图片4.jpg

德国车市连续几个月出现两位数跌幅,今年7月的销量跌幅(-5.4%)似乎出现了放缓的迹象,然而8月的降幅再一次让人们意识到,作为欧洲最大的汽车市场,德国车市依然面临着严峻挑战。

英国:首涨后遇反转 销量同比下滑6%

根据英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)的数据,8月份,英国新车销量同比下滑6%,仅售出87,000多辆新车,这是继经销商恢复经营、7月销量反弹之后“令人失望的”一个反转。

SMMT首席执行官Mike Hawes表示:“此次销量下滑让人失望,尤其是在7月(同比增11.3%)显示出了短暂的回升态势后。不过,鉴于8月相对是新车销售的淡季,因此不能单从这些数字中得出太多结论。” 他称,等9月销售旺季到来,将会更好地反映汽车市场的真实状况。

法国:购车激励措施到期 销量随之下滑20%

法国汽车制造商协会(CCFA)的数据显示,8月份,法国新车销量同比下滑20%至103,631辆,这一定程度上因为政府推出的购车激励措施已于7月底到期。就汽车品牌的表现而言,仅现代、起亚、沃尔沃和丰田实现销量上涨。

虽然8月销量明显下滑,但总体情况却接近往年同期的正常水平,8月通常是法国销售最慢的月份。CCFA表示,截至今年8月,法国累计销量下滑32%,至998,409辆,预计2020全年销量或同比下滑25%到30%。

西班牙:换购政策激励下 销量仍降10%

西班牙汽车工业协会(ANFAC)的数据显示,虽然政府已出台汽车换购刺激计划,但西班牙8月新车销量仍下滑10%,至66,925辆。

西班牙政府6月中旬颁布了一项价值37.5亿欧元(约42亿美元)的经济刺激计划,7月15日开始生效。该计划包括2.5亿欧元的汽车换购资金,鼓励消费者将10年以上车龄的旧车换购为更新和更节能的汽车,为换购汽油和柴油新车的车主补贴800欧元,为换购零排放汽车的车主补贴4,000欧元。ANFAC表示,该刺激计划仍然拥有充足资金,可以一直刺激汽车销量到今年年底。

意大利:销量同比微跌0.4% 半年来最好表现

意大利交通部公布的数据显示,意大利8月新车销量同比仅下滑0.4%,至88,801辆。其中,来自私人消费者的销量激增至63,212辆,来自短期租赁公司的销量同比上涨0.3%至3,633辆,来自长期租赁公司的销量同比下降3%,来自商业客户的销量同比上涨13%。

意大利汽车工业协会ANFIA的看法相对积极:“在经历3月到7月连续5个月的两位数跌幅后,8月是意大利汽车市场今年以来第一次呈稳定趋势。” 数据机构ISTAT的月度调研显示,8月意大利消费者和企业信心指数均上升。

图片5.jpg

2020年1至8月法国、意大利和西班牙新车销量同比变化(黄:西班牙;绿:意大利;蓝:法国;图片来源:autovistagroup.com)

俄罗斯:销量微跌0.5% 成欧洲第二大汽车市场

根据Avtostat的数据,8月俄罗斯新车销量总计137,517辆,同比微跌0.5%。尽管相较于7月份6.8%的销量增幅来说,俄罗斯车市的复苏态势有所减缓,但当月,俄罗斯却跃升为欧洲第二大汽车市场,超过法国、英国和意大利,仅次于德国。

传统上,8月份通常也是俄罗斯新车销售的淡季,9月份,在政府支持措施的帮助下,新车销量将为俄罗斯车市的复苏和未来几个月的发展情况提供更明确的指示。

美国:销量同比跌20% 复苏略有停滞

根据各汽车研究机构的数据,8月份,美国轻型汽车销量下降约20%。丰田、本田、现代、斯巴鲁和马自达上月在美国的销量均出现下滑,部分原因在于疫情带来的持续挑战打乱了汽车行业的稳步复苏。

实际上自5月以来,美国市场一直在缓慢复苏,但7月份以后,复苏有所停滞。分析师表示,库存短缺、高失业率、家庭支出减少、消费者信心下滑以及激励措施减少都在拖累车市。

图片6.jpg

美国8月轻型车销量(大多数车企不再公布美国月度销量;图片来源:美国汽车新闻

日本:销量同比下降16% 连续11个月下降

根据日本汽车经销商协会和日本微型车协会的数据,8月份,日本新车销量总计为326,436辆,同比下降15.9%,连续第11个月下降,且跌幅较7月份的13.7%又稍有扩大。不过汽车行业协会表示,与4月至6月相比,日本整体的汽车生产和销售一直在缓慢复苏。

就汽车品牌表现而言,丰田汽车8月在日本国内的销量同比下降9.8%,日产汽车和本田汽车的销量则分别下跌了31.9%和28.4%。