您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

戴姆勒计划抛售法国工厂 ,车企纷纷开始“瘦身”

2020-07-09    来源:中国汽车报

新冠肺炎疫情给全球汽车产业带来全面冲击,不少车企开始“瘦身”。近日,戴姆勒对外宣布,由于产能过剩、欧洲地区新车需求量暴跌,该公司计划出售其位于法国汉巴赫的工厂,以优化全球生产网络。该工厂负责生产smart品牌车型。在此之前,戴姆勒首席执行官康林松对外表示,该公司和整个汽车行业都需要大幅削减开支,以抵御疫情对经济的影响。

smart工厂将被出售

戴姆勒表示,鉴于未来在电动化和数字化领域的大量投资,公司将采取措施提高效率,再加上疫情对经济的影响,戴姆勒正在优化全球生产网络,因此决定出售汉巴赫工厂。对于戴姆勒的决定,法国政府表示,希望戴姆勒考虑所有的备选方案,选择生态化转型,包括保留这家工厂。

据了解,汉巴赫工厂负责生产smart品牌电动汽车和燃油车型。该工厂自1997年开始运营,迄今为止生产了220多万辆smart车型,现有大约1600名员工。2018年,戴姆勒宣布斥资5亿欧元(约合人民币40亿元)改造汉巴赫工厂,升级生产线,为电动汽车的生产做准备。除了smart电动版车型外,戴姆勒当时还计划在该厂生产电动汽车子品牌EQ系列车型。

汉巴赫工厂出售后,smart车型的生产将由法国转战至中国。去年戴姆勒将smart品牌50%的股权出售给浙江吉利控股集团,而双方组建的smart品牌全球合资公司“智马达汽车有限公司”于今年1月宣布正式成立。根据新车型开发规划,全新一代纯电动smart将由奔驰的全球设计部门负责设计,而吉利的全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。另外,工厂出售后,EQA可能会在德国拉施塔特工厂投产,而EQB有可能在北京奔驰生产。

汉巴赫工厂的出售,或是戴姆勒重组计划的一部分。去年11月戴姆勒宣布了重组计划,该计划要求在2022年之前裁员逾1万名员工,从而减少14亿欧元的人事支出。今年4月康林松曾表示,由于市场急剧萎缩,该公司计划中的重组措施可能会力度不够。近日,康林松表示,在去年11月宣布的重组计划的基础上,企业将需要“大幅”减薪,戴姆勒高管的减薪幅度将超过普通工人。

多家车企重组加剧

受疫情影响,车企普遍承受着较大的压力,戴姆勒今年一季度的净利润下滑九成。戴姆勒出售汉巴赫工厂之际,欧洲汽车行业正面临着产能过剩和新车需求大幅下降的局面。惠誉解决方案国家风险和行业研究公司预测:“欧洲将是2020年表现最差的地区,销量降幅为20.1%。”另外,LMC汽车咨询公司也预测,2020年欧洲轿车和SUV销量将下降25%至1550万辆。

为此,康林松近日在工会IG Metall所主持的网络直播中表示,疫情迫使各家制造商进一步深化重组,重组力度超过了疫情前的预期。对于这一点,雷诺和日产此前已以实际行动做出了示范。

日产于今年3月宣布正式撤出印尼市场,关闭印尼工厂,而在今年5月底公布的全新四年规划中,日产计划采取更严厉的措施,削减营销、研发和其他成本,并对业务进行改革。为此,日产不顾西班牙政府的强烈反对,决定从12月起关闭西班牙巴塞罗那工厂。

雷诺也一样,计划在全球裁员1.46万人,其中包括在法国削减4600个岗位,主要通过自愿离职、自愿退休等方式进行。雷诺正在考虑的备选方案包括关闭法国的几家小型零部件工厂,以及位于法国西北部的迪耶普整车工厂和巴黎郊外的弗林斯整车工厂。虽然雷诺关闭工厂和裁员的计划遭到工会和法国政府的强烈反对,但雷诺管理层态度相当坚决,目前还在协商中。

此外,不少车企转变了原先的扩张方针。例如,因疫情引发的汽车销量暴跌使得现有工厂难以满负荷运转,大众集团近日决定取消在土耳其的建厂计划。