您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

长城炮“响”了,红旗“红”了,2019年汽车圈看点多

2019-12-30    来源:盖世汽车资讯

2019年虽然不似“28年来中国汽车销量首次下降”的2018年那么惊天动地,但也因车市颓势多少让人有些愁云惨淡。但在这种颓势中,也不乏一些令人兴奋的车市亮点。

01

长城炮开启国内乘用化皮卡先锋

很长一段时间以来,国内乘用皮卡市场都是福特F系列、丰田坦途、道奇Ram等外国品牌的天下。直到长城炮的出现,才彻底打破这种垄断。

自2019年4月长城炮在上海国际车展首发亮相以来,就受到了不少消费者,尤其是喜欢自驾、旅行的消费者的青睐。长城炮具有粗犷的外观设计,这种气场可以说就算面对动辄数十万的福特F150、丰田坦途等进口车型也丝毫不露怯。

而在内饰、配置方面,也跟传统的皮卡完全不一样,大量的皮质包裹、丰富的配置、豪华的内饰、宽敞的空间等,都让这台车的驾驶舱有跟轿车或SUV媲美的实力。

而且,为了进一步迎合消费人群,长城炮还推出了商用、乘用、越野3种版本。这一点相较进口品牌就凸显出优势了,毕竟中国人和中国车企最了解中国市场和中国车主的消费心理。

此外,对于皮卡市场,相关部门也先后发布了《交通运输部办公厅关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020)(征求意见稿)》等一系列文件,正在逐步对皮卡市场放开。无论是从生活方式、车市现状(需要下一个增长点)等方面看,皮卡“解禁”都是一个必然趋势。只是“解禁”程度、区域等还需要进一步探索,而长城炮的出现,恰好为这种探索创造了可能。

也许长城炮会引领一种新的人车生活方式呢?

02

这才是“国车”红旗该有的样子

自1959年红旗轿车首次参加国庆阅兵仪式时起,此后每逢国家大型活动,总能看到红旗的身影。因此,对于红旗下长大的国人而言,红旗车不仅仅是一辆汽车,更是一种民族情怀。因此,红旗也被称为“国车”。

但红旗在被奉为“国车”的同时,也承担着一种重任,并被寄予了很多期望。或许也正是这种压力,让红旗数十年来都未发生太多变化——当然,这种变化也包括销量。

直到近几年,曾执掌长安的徐留平走马上任后,这种变化才逐渐显露出来。2017年9月,刚刚上任的老徐在一汽改革大会上,将红旗上升到一汽集团层面运营,并决定“集一汽集团之全力,来打造红旗产品和服务”。此后一汽甩掉一汽夏利、一汽海马轻重上阵,通过换标、邀请国际汽车设计师、邀请当红明星代言、赞助春晚、规划四大系列产品等一系列大刀阔斧的改革,将红旗以“新红旗”的全新形象——中国式新高尚精致主义,展示在公众面前。

正是在这样一系列改革下,红旗发生了脱碳换骨的变化,从H5、H7、HS5、HS7的上市到热销,销量也实现了从量变到质变的升华——2018年累计销售33028辆,2019年前11月已累计销售88020辆。要知道,在此之前,红旗销量常年保持在不足5000辆的年销量。

看了这个成绩,也就对完全相信了老徐一个月前在2019年京东方全球创新伙伴大会上所言:“预计红旗品牌2019年全年销量为11万辆,同比增长233%;2020年将跃上20万辆级新台阶。”

这在当下大家都喊着“保命要紧”“挺住”的大环境下,红旗能攀升到这个台阶,真是难能可贵。可以预见,照这个发展趋势,未来随着红旗L、S、H、Q四大车系的逐步完善,完成品牌战略发布会上的目标——2025年30万台、2035年50万台,是完全有希望的。

03

相恋8年,长安与PSA终分手

要说汽车圈最近什么事情最受关注,长安PSA股权变化绝对算得上影响最大的事情之一。

12月20日,传了近两个月的长安PSA股权,终于以宝能集团拿下法方股东PSA(标致雪铁龙)集团所持有的50%股权而暂时告一段落。

图片1.png

虽然长安方面所持有的长安PSA 的50%股权已经正式提出了以16.3亿元的转让底价挂牌转让申请,目前仍未知这50%股权最终会花落谁家。但这也终于让相恋八年的长安与PSA以分手收场。

笔者还清晰地记得,2011年,长安与PSA集团合资成立长安PSA时,号称国内首个在成立之初就打造“合资自主”品牌的车企。当时,根据规划,长安PSA的深圳工厂年产能为20万辆DS品牌豪华车型,并预计2014年在中国市场的销量将达到10万辆。但实际情况是,自2013年投产至今,一共生产DS4S、DS5、DS6、DS7等5款车型,2014年销量达到2.67万辆,至今累计销量也不足10万辆。

正是由于常年的惨淡市场表现,给长安和PSA双方都带来巨大的经济负担。如今,DS的月销量甚至已不足100辆。越来越惨淡的销量,让长安与PSA逐渐失去了耐心。且在车市寒冬下,也实在难以承受这种亏损,索性“拱手相让”,轻装前行。

如今,宝能终于从PSA手中“捡漏”,这无论对于PSA,还是有意向汽车业进军的宝能,或许都是一种双赢的结果。而且,还有传言,宝能对长安持有的另外50%股权也有兴趣。如果,真是这样,在宝能这个唯一股东的带领下,DS的目标会更明确,运行效率或许会更高,或许会带领DS走出泥潭,打一个翻身仗也是有可能的。

编者按:2019年汽车圈发生不少事情,有政策层面的变化,也有车企之间合资合作关系的变化,还有不少新车型进军新的细分市场。所谓不破不立,从长远发展看,这些新变化会促进车企进一步加大变革和自我创新能力。那么,面对即将到来的2020年,又会有哪些新变化呢?我们拭目以待。