您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

全年车市下滑约8%:明年将继续下探?

2019-12-27    来源:盖世汽车资讯

近日,中国汽车工业协会数据在2020中国汽车市场预测峰会上作出预测,2020年我国汽车产销量将继续下滑,预计全年销售汽车2531万辆,同比下滑2%。基于以上判断的主要因素,包括宏观经济稳中有降、底层消费者就业及消费受损等。

2018年中国汽车产量出现28年以来的首次年销负增长,汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,分别下降4.2%和2.8%。2019年车市继续下降,进入深度调整。今年前11月,我国汽车产销量分别为2303.8万辆和2311万辆,同比下降9.0%和9.1%。从目前的走势来看,全年产销量将低于2600万辆。

“今年增速会在-8%左右,明年车市会有一个比较明显的回升,全年车市的降幅会收窄到-3%以内。如果各种条件配合的话,也有可能实现正增长。”12月19日,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青接受21世纪经济报道记者采访时表示。

中汽协秘书长助理许海东分析称,未来3年中国汽车消费曲线依然维持“L”形发展态势,难以出现“V”形反转。短期内,车市仍将出现微弱负增长或零增长,市场继续探底。到2022年,车市将至2500万辆的水平,随后出现正增长拐点。

持续结构性调整

王青预测,从中长期来看,我国汽车消费正在从中高速增长阶段转向中低速阶段,到2028年我国汽车产量可能达到3300万辆左右。届时,我国汽车总保有量将接近4.1亿辆,千人汽车拥有量约288辆左右。

短期内,则受到宏观经济变化、政策变动等因素,出现不同程度的调整。而今年中国汽车市场下滑,是受到房价、居民杠杆率、国五国六切换、新能源汽车补贴退坡多种因素叠加共振的结果。

事实上,2018年以来,汽车需求出现大幅下滑,呈现出结构性和总量性并存的特征。由于不同收入群体消费预期对宏观经济的敏感度不同,各汽车细分市场呈现出不同的走势。

具体来看,今年汽车消费下滑的主要是三四线城市以下市场及10万元以下新车市场,而高端车市场保持增长,呈现出明显的“消费断层”。

王青认为,这是因为居民杠杆率过快提高对汽车消费产生了抑制作用,三四线城市居民杠杆率虽然整体不高,但是上升的速度很快。反观一二线大城市的汽车市场需求,受到的影响要远低于下沉市场。而根据今年前10个月豪华品牌车型上险量统计的数据得出,豪华车(含进口)今年1-10月终端交付量为251.2万台,同比增长8.4%。豪华车的市场占有率已经超过10%。

在未来一段时间内,车市的整体需求不会出现明显增长。但在内部,对低端车型的需求,会转换为对高端车型的需求,这主要是由于置换和消费升级的影响。

今年广州车展期间,21世纪经济报道记者采访奔驰、奥迪等品牌高层时,豪华品牌对于中国豪华车市场未来的走势普遍表现乐观。“多年来,豪华车市场的增长一直高于乘用车市场增长平均水平,但是现在豪华车市场占的比例也不过11%、12%,而发达国家可以到25%、30%。随着人们的生活水平增长,随着豪华车有更多入门级的产品进入市场,豪华车厂商未来还有很多市场空间,潜力还很大,占比还有机会增加。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官段建军表示。

第一批90后将在2020年步入30岁,真正意义上成为汽车消费的主力,而受到超前消费理念和汽车金融的完善,价格更高的中高端车型会成为更多中国消费者的选择。

“以前我们买车,手上有20万元,往往就只会考虑20万以内的车。但是,现在越来越多的年轻购车者,更能够接受分期付款、提前消费,当手上只有20万,更加感兴趣的不是20万以内的车型,而是25万、30万甚至更高价格的车型,以及更加合适的金融方案。”有汽车4S店销售人员对记者表示。

这也将对价格在10万元及以内的汽车销售,造成更大的影响。而大多自主品牌的主销车型在这一区间,因此自主品牌面临的考验在未来一段时期内还将持续加剧。许海东认为,未来3年内,三线以下城市消费能力将出现下降趋势,特别是低端SUV受到波及更大。

“尽管中国品牌经过多年的努力,有些企业和品牌都在上升,但是总体而言和外资跨国公司的品牌相比,综合竞争力还是弱。对汽车行业发展,巩固中国汽车市场本身是非常重要的,就基于自己品牌要加强练内功,没有别的捷径可以走。”12月11日,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基在2019汽车智库大会上表示。

新能源汽车需求动力不足

值得注意的是,今年下半年新能源汽车销量出现了大幅回落,全年可能出现负增长。尽管业内对于新能源补贴退坡会带来的影响此前已有预期,但实际情况大大超出预计。

王青认为,新能源汽车销量的下滑,除了受补贴退坡因素影响之外,另一个原因在于市场驱动力不足。

“因为现在靠公共采购、限购城市去推新能源汽车,价格、充电便利性、续航里程等方面,实际上跟消费者的要求还存在距离。”王青说。

从现阶段来看,购买新能源私家车的主要是两大群体。一部分是相对来说收入水平比较高、文化程度比较高、环保意识比较强的群体;另外一部分,则可能是家庭第二辆车,主要是用于接送小孩、上下班通勤等。

“从目前的政策来看,对这两部分人群的电动车需求考虑是不够的,现阶段可以把刺激这部分消费作为一个主要的方向。”王青最后表示。

尽管长期来看,中国新能源汽车市场拥有巨大的市场潜力,但是,在市场需求难以快速增长的情况下,明年又是补贴退出之年,如何激发新能源汽车的活力,是今后一两年新能源汽车发展需要解决的问题。