您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

3-5年攻坚克难 零部件行业还未触底

2019-12-23    来源:中国汽车工业信息网

中国汽车和零部件产业未来局势是什么?明年该怎么投入?有点摸不准。”面对外企代表的提问,作为中国汽车工业协会副秘书长的师建华也难以给出一个准确的预测。就个人观点而言,师建华对明年汽车市场走势的看法并不乐观,新车产销降幅在-2%到0之间。这对汽车和零部件产业确实是非常大的压力。

在近日于河南鹤壁举行的2019中国汽车零部件企业运行和产业发展研讨会上,师建华提出,“今年是不是已经跌个‘痛快’,汽车行业是不是已经被拍到地板上了,未来是不是可以回升了?”可以确定的是,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,未来3-5年中国汽车市场将重回增长的轨道。

师建华还表示,未来中国整车企业只会留下10家左右,本土企业或许只有四五家,这与欧美汽车市场发展路线是一致的,“现在的一些整车和零部件企业能提升的要抓紧,不能提升的赶紧卖,现在有些已经卖不出去了。”

今年以来,作为我国工业经济的重点行业,汽车产业面对的是国内外风险挑战明显增多的复杂局面。我国汽车产业已连续10年产销量居世界第一,2017年产量达到最高值2901万辆,远超第二名(美国)1725万辆的产量。当前,我国汽车产业正处于转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,由高速增长转向高质量发展的关键时期。

无论整车还是零部件企业都需要由“量”向“质”转变。目前行业内的共识是中国新车产销天花板为3500-4000万辆之间,但这个顶峰不会很快来临,预计需要10年左右,届时中国汽车市场将进入一个动态平衡的状态。零部件是汽车产业的根基,面对未来市场,不同规模和业务特征的零部件企业要采取不同的应对方式。河南天海电器董事长张景堂认为,或许汽车行业还未触底,汽车零部件企业应该聚焦本业,积极调整客户结构、调整产品结构。

首先,无论是多元化的大集团零部件企业,还是中小型的高精尖技术型零部件企业,都要继续强化基础核心能力。海纳川副总裁张文兵认为,产业调整中会有很多整车和零部件企业被淘汰,“我们要把精力放在基础核心能力上,才能实现产品模块化、集成化发展。”

其次,加强国内外的开放合作。近几年,汽车零部件产业进入了一个兼并重组的高峰时期,业务层面的直接整合改变了细分市场的竞争格局。当前,零部件企业更需要技术跨界融合,加速产品更新,和整车企业一同加快产业链条的迭代速度。海纳川公司就是基于此来调整业务方向,保证营收10%的增长速度,旗下一些为北京现代供货的企业向中高端转型,实现为北京奔驰供货,并拓展北汽集团外业务,包括沃尔沃等。

第三,聚焦产业内头部企业。2019年中国汽车市场还有一个非常明显的特征,整车产销前10位整体市场占有率继续提升。航盛电子总裁杨洪表示,航盛的发展战略中有一个关键点是聚焦,不仅是技术聚焦,还有市场聚焦。航盛业务保持今年30%以上营收增长的突破点在于加大与日系、德系领头合资品牌的合作力度,与上汽乘用车等领先的本土企业同步实施国际化战略。

时至今日,我们汽车产业已经具备良好的产业基础、完整的产业体系、高效的基础设施及庞大的消费市场,长远来看汽车产业的发展前景依然十分广阔,但也仍然存在整体技术储备薄弱、创新能力有待进一步提升、核心技术缺少突破等长期性问题。业内普遍认为,明年新车产销继续下滑成定论,而零部件企业对此要早作准备。