您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

PSA与FCA签署合并协议 双方50:50持股

2019-12-19    来源:盖世汽车资讯

12月18日,菲亚特克莱斯勒发布公告称,其与标致汽车公司(PSA)签署了一项具有约束力的合并协议。现将协议内容梳理如下:

新集团财务预期

协议规定,双方以50:50的比例合并,合并后的新集团将成为行业翘楚,有望创造全球销量第四、收入排名第三的汽车集团。

公告指出,根据双方2018年业绩简单汇总计算,合并后的公司年销量将在870万台,收入将接近1700亿欧元,经常性营业利润有望超过110亿欧元,营业利润率为6.6%。“强大的合并资产负债表将在全周期内提供显著的财务灵活性和充裕的空间,以执行战略规划和投资新技术”。

目前来看,FCA在北美和拉丁美洲拥有不错的业务占比,而PSA在欧洲地位稳固。合并后,新集团将“具有更大的地域平衡性”。

同样根据2018年度业绩数据汇总计算,未来,新集团46%的收入将来自欧洲、43%的收入将来自北美。

新集团将保留PSA和FCA旗下所有品牌

在产品层面,根据PSA和FCA现有的品牌构成,PSA旗下的标致、雪铁龙、DS、欧宝、沃克斯豪尔,FCA旗下的阿尔法·罗密欧、克莱斯勒、道奇、菲亚特、Jeep、Lancia、玛莎拉蒂和RAM等品牌将全部得以保留;所以,合并后的实体机构将涵盖超豪华车、豪华车、主流乘用车、卡车和轻型商用车等所有关键细分市场。

合并后,新集团将优化利用车型平台、发动机,以及新技术,这些技术、产品和平台节省的相关费用预计将占总额为37亿欧元年度运行率协同效应的约40%;另外40%主要来源于由规模带来的采购价格优化;剩余20%将在市场营销、管理费用以及物流成本等领域优化解决。按此预计,合并后第一年起,协同效应将为新集团带来正的净现金流,到第四年,将实现约80%的协同效应。

另外,合并后的实体将依托全球研发布局,实现在新能源汽车、可持续出行、自动驾驶和车联网领域的产品和技术变革。

唐唯实任首席执行官

在人事结构上,新集团董事会由11名成员组成,其中多数为独立董事。FCA和PSA方面各提名5名董事会成员,且董事会中将包括两名FCA和PSA的员工代表。唐唯实(现任PSA管理委员会主席)将担任首席执行官,初始任期为五年,并将担任董事会成员。

公告还指出,新集团注册于荷兰的母公司将在泛欧交易所、意大利交易所和纽约证券交易所挂牌。“根据新集团的拟议章程,任何股东均无权在股东大会上行使超过投票总数30%的投票权。”

东风集团对新集团持股4.5%

另外,合并完成后,EXOR N.V.、法国国家投资银行、东风集团和标致家族(EPF/FFP)持股的停牌期将为7年,但允许标致家族通过从法国国家投资银行,或东风集团,或在市场上购买股票,将对合并后实体的持股增加至多2.5%(或相对PSA水平的5%)。EXOR、法国国家投资银行和标致家族的持股将受到3年的锁定,但允许法国国家投资银行将其对PSA的持股降低5%或对合并后实体的持股降低2.5%。

而在交易结束前,东风集团将出售3,070万股股票给PSA,且这部分股票将被注销;东风集团对于PSA的剩余持股将被锁定,直至交易完成。交易完成后,东风集团将对新集团拥有4.5%的所有权。

交易结束前,FCA将向其股东分配55亿欧元的特别股息,而PSA将向其股东分配其在佛吉亚46%的股份。交易完成后,FCA将对柯马公司的股权进行剥离。

另外,此次合并,预计将在12至15个月完成。

盖世点评:从10月底的“官宣”,到此次签署具有约束力的合并协议,PSA和FCA的合并在按照双方既定的步伐和目标前行。此次合作,无论是在企业规模体量还是在品牌影响力上,都足以对汽车行业的格局产生深远影响。

合并后的新集团将拥有13个品牌,这在数量上已然超越了大众和通用。另外,这13个品牌大部分均有着深厚的历史积淀,有些虽然受众群体较小,但在其细分市场中的影响力不可小觑,比如阿尔法·罗密欧、蓝旗亚、克莱斯勒等。

对于此次合作,业内的普遍看法是,汽车行业处于转型升级的大环境下,面对汹涌而来的新四化,传统车企开始抱团取暖,以节约成本,优化现金流,顺利完成过渡。从新集团未来开拓的方向来看,其正优化资源致力于在新能源、移动出行、自动驾驶、车联网方面取得新突破。所以,面向未来,新公司带来的协同效应,将有助于其顺利完成向新四化方向的过渡。

然而,业内比较担忧的是,新集团在中国市场的影响力短时间内将十分有限。目前来看,无论是FCA还是PSA在中国市场的表现均比较乏力,尤其在中国市场由增量市场向存量市场转变的当下,以PSA为主的法系和以FCA为主的意系在中国市场的占有率持续下跌。而新集团成立后,有可能从新四化的趋势切入,重新规划和布局中国市场,但新公司动作传递到中国合资公司的时间跨度应该很长,业内认为这个时间刻度需要用5年去计算。

不可否认的是,面对中国这一全球最大的汽车市场,合并后的新集团不可能坐视不管。而随着中国在汽车领域的股比放开,新集团将以何种形式进军中国市场,或引人遐想。