您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

美中贸易战火继续烧,日本汽车产业惨遭波及

2019-10-31    来源:世界汽车

美国与中国这两个世界最大经济体之间的战火点燃之后,许多国家可说都遭受到不同程度的波及,其中汽车产业更是受到相当大的影响。而才刚跟美国停战的日本,虽然自家的汽车产业暂时免于被课征高额关税,但在美中两国仍然谈不拢的状况下,日本汽车产业依旧受到不小的冲击。

 

由于日本汽车产业仍有许多工厂位于中国,在受影响的1500亿日元当中,高达60%为汽车与汽车零组件。实际上,日本汽车产业在世界各地都采取当地产销的策略,所以「整车」受关税影响较小,汽车零组件的部分,影响可说是相当大。根据美国商务部的统计,2018年美国从中国进口的汽车与汽车零件贸易总额约为2.4万亿日元,其中属于日本的部分,就占了总数的五分之二。

 

由此也能够看出,在目前的情势之下,过于依赖中国确实有其风险性,日本汽车产业也都表示,由于生产线转移需要大量的金钱与时间,所以导致产线转移相对困难,再加上美中贸易冲突未来还不知道要打多久,关税对于日本汽车产业的影响,短时间内恐怕是难以解决。