您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

为电动化筹金,宝马计划三年裁员6000人

2019-09-25    来源:中国汽车报

  车市寒冬的阴影笼罩在每一家汽车制造商的心头,连曾经承诺不裁员的宝马也要失言了。近日,德国《经理人》杂志报道称,宝马集团计划2022年之前在德国裁员6000人,以削减成本,为电动化转型筹集资金。

  ♦裁员降成本

  《经理人》杂志称,宝马集团慕尼黑总部的大多数职位将被裁掉,具体裁员情况预计12月份公布。

  对此,宝马集团回应称,裁员的目的是“竭力使集团专注于未来的发展以及效率提升”。 此外,宝马集团发言人透露,2019年的员工数量将与2018年持平,与此同时,集团将继续在自动驾驶、电动汽车等领域招聘员工。

  此次裁员是宝马成本削减计划的一部分。今年3月,在慕尼黑总部召开的年会上,宝马集团宣布,为转型成为一家灵活的科技公司,宝马决定从内部着手,不断优化成本控制,并精简机构。其中,在成本控制方面,宝马集团的目标是到2022年底,实现超过120亿欧元的成本削减。当时宝马表示,计划让4000人提前退休,但承诺不会因运营原因主动裁员。而今,在各大车企纷纷裁员关厂的情况下,宝马恐怕也难以遵守当初的承诺了。这也将是齐普策执掌宝马之后的首轮裁员。

  ♦电动化进程提速

  宝马希望通过裁员、淘汰部分车型、精细化管理等方式来降低成本,提升效率,以抵消为开发、推出25款电动汽车而增加的支出。

  在今年7月科鲁格提前结束任期、齐普策正式担任宝马集团董事长兼CEO后,宝马集团的电动化战略开始提速。在9月的法兰克福车展上,宝马集团发布了MINI品牌首款纯电动车型MINI Cooper SE,以及宝马i Hydrogen NEXT氢燃料电池概念车,齐普策在车展现场亮相并郑重表示:“全力推动电动化和未来出行转型,预计到2021年累计销售电动化车型超过100万辆。”宝马计划提前两年,即2023年前完成向市场提供25款电动车型的规划。

  不过,电动化转型需要“真金白银”。从财报来看,宝马面临着利润下滑的压力。今年上半年,宝马集团息税前利润为27.9亿欧元,与去年同期的54.46亿欧元相比几乎腰斩,主要是因为宝马在第一季度计提了与欧盟一项反垄断诉讼相关的14亿欧元法律准备金。净利润则为20.68亿欧元,同比剧降52.5%,延续了2018年的下滑态势。宝马解释称,电动汽车研发的支出拉低了利润。

  此外,在今年3月的年会上,宝马集团警告称,2019年的盈利将“远低于”2018年,预计税前利润将同比下降10%以上,而汽车部门的税前利润率将降至6%~8%,低于原定的8%~10%的目标。

  “汽车行业正在经历快速转型,如果我们要继续推动变革,持续的高利润率至关重要。”宝马集团首席财务官尼古拉斯·彼得说。为此,除了裁员外,宝马还计划淘汰一些车型,并将研发时间减少三分之一。

  ♦高层改组

  除裁员外,高层人事调整也在进行中。自2015年以来执掌宝马集团的科鲁格无法让股东满意,故提前卸任转由齐普策接任。《经理人》杂志称,现年59岁的宝马集团研发总监克劳斯·弗劳利希由于和齐普策不和,正在考虑在明年夏天前离职,而宝马集团监事会主席诺伯特·雷瑟夫希望他留任。弗劳利希此前和齐普策一样,是CEO一职的有力竞争者。

  在齐普策升职后,他原本的宝马集团生产总监职位一直空缺,《经理人》杂志称,米兰·内德杰科维奇将接任生产总监一职。此外,宝马集团日前对外透露,集团现任人力资源总监米拉格罗斯·卡纳·安德里因个人原因不愿续签合同。  

    当前,关键汽车市场需求下滑挤压了整个行业的利润,宝马希望通过全新的产品阵容和更高的效率来对抗竞争对手梅赛德斯-奔驰,并在2020年实现反超。