您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

以裁员降本增效,新势力们谁能熬到“春暖花开”?

2019-08-02    来源:盖世汽车资讯

在压缩运营成本一事上,裁员似乎已成为最具效果、最通用的“节流”法则。

近期,在造车新势力中,一股“裁员潮”正在加速蔓延。

有媒体报道,蔚来汽车由于内部结构调整,将陆续裁员1000人左右。

对此,蔚来汽车总裁秦力洪回应道:“蔚来今年一直在做局部优化,提高运营效率,也是这个阶段我们该做的事。”

不单单于蔚来,今年已有多家造车新势力出现“变相”裁员的情况, 其中包括长江、拜腾、云度、绿驰、金康、知豆、博郡等车企。

就连特斯拉,从去年到今年也裁掉近8000个员工,占据公司总员工总数9%左右。

事实上,这场由造车新势力掀起的裁员浪潮,更寓示着一场行业“洗牌”加速袭来。

 

以裁员“降本增效”,造车新势力有点难熬

如今,整个行业迎来一个最显著的新变化:已经实现两三年高速增长的新能源汽车市场,在车市低迷的环境下,正面临增长引擎“熄火”的风险。

近日,中汽协表示,在重新评估今年新能源市场的发展情况后,下调全年的市场销量及增速。

经过调整,中汽协对新能源汽车预计销售量为150万辆,比预期160万辆下调10万辆左右,而同比增速由33%调整为19.4%左右。

这意味着,新能源汽车正在向进入低速增长的2.0阶段转变。而随着补贴大限在即,造车新势力之中新一轮洗牌将不可避免。

2019年上半年造车新势力品牌销量只占整个新能源纯电销量的9%,除头部三强交付量较为可观外,其余实现交付的新势力厂家的销量成绩可谓惨淡。

同时,随着续航、自动驾驶等“瓶颈期”的提前到来,新势力造车想要在逆境中生存,需要更加强大的产品力支持,并根据政策调整迅速改变营销策略抢占新能源市场份额,维护品牌形象减少负面,这些才是生存之本。

而此时的裁员潮景象,更表明造车新势力在进行一系列内部的“降本增效”措施。

显然,造车新势力已经驶入生死局,想要最终存活下来,还要打起十二分的精神准备面对下半年的角逐。毕竟优胜略汰、强者自强本就是行业规律,谁也无法违背。

或许,当造车新势力具备实力走出这场“淘汰赛”,才有资格去享受未来的“春暖花开”。

 

淘汰赛之后,谁更有可能活下来

不可否认,下半年这场“淘汰赛”将异常惨烈,那么有谁可以活下来呢?

 

首先,已经批量交付的蔚来、小鹏、威马渡过今年应该不成问题。

这几家虽然也都存在或多或少的问题,但至少都有几万辆车在路上跑了,也开始拥有了自己的铁粉群,后续只要产品品质一直处于稳步提升中,资金链又没有出现重大纰漏,他们就能在行业中存活很长一段时间。

 

其次,在今年实现量产交付的车和家、电咖等车企渡过2019应该也没问题。哪怕再不济,吊着一口气也要看到新车交付,看看能否再续一命。

至于那些早前喊出口号,今年仍旧不能实现量产的造车新势力,大概率永远也造不出车了。

 

对比着2014年开始的那波SUV造车热,子弹飞了一会,热潮中的SUV新品经过了一段时间的市场验证,SUV市场在2018年重新进行了一次洗牌。

造车新势力产品集中上市的2019年只是这场考试的开始,25年后回头再看,市场会用口碑投票,能够留下来的或许才是真正的实干者。

 

裁员潮的到来,暗示着市场淘汰赛正在加速,而造车新势力也面临着更加艰巨的挑战。

这是一个千军万马过独木桥的时代,奔腾过后,只有强者可以屹立在变革时代的汽车行业巅峰。