您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

“顽石”变“富矿”玄武岩新材料迎来千亿级大市场

2019-08-01    来源:中国经济时报

 近两年,一个人们很少听过的行业频频受到资本和地方政府的青睐,这就是玄武岩纤维行业。

尤其是2018年以来,这个行业发生了不少“大事儿”:20188月,四川省达州市投资4亿元,打造年生产规模为2万吨的玄武岩纤维生产研发基地;9月,总投资9000万元的采用池窑生产玄武岩连续纤维中试项目在四川省德阳市国家高新区罗江园区正式点火;20193月,投资近25亿元,占地约260亩的四川省广安华蓥市玄武岩纤维新材料产业园正式开建……

市场为何对其如此追捧?作为我国四大高技术纤维之一,玄武岩纤维是我国“十三五”战略性新兴产业的重点产品。由于其具有多种优异性能,且绿色无污染,使用范围从航空、航天到交通、环保等,非常广泛。有预测显示,2019年,全球连续玄武岩纤维市场产值预计将达1.047亿美元,复合年均增长率将达10.9%;“十三五”期间,我国玄武岩纤维产量将达到15万吨以上的规模。

正因为市场前景诱人,不少投资者将眼光瞄准玄武岩纤维产业,一些地方也将玄武岩纤维列为新材料未来重点发展的领域,湖北、四川、云南、贵州等地成为玄武岩产业投资的热点区域。“顽石”正在变成“富矿”。

市场前景不可限量

“玄武岩纤维产业具有非常广阔的市场发展前景。”中国科学院地质物理研究所院士刘嘉麒认为,玄武岩纤维具有综合性能好、用途广、性价比高等特点,在正常生产加工过程中不产生有毒物质,无废气、废水、废渣排放,无污染,是21世纪高新“绿色工业材料”。用其纺织、加工成的各种成型产品,从航天器的外壳到刹车片、钓鱼竿……其被广泛应用于航天、航空、消防、汽车、船舶、建筑、环保、体育等领域。

只要玄武岩纤维产品的性能、质量和数量达到要求,其市场潜力非常大。有业内人士估计,目前,全世界生产的玄武岩纤维还满足不了需求的百分之一。

“玄武岩纤维将会是又一个千亿级的市场。”汇尔杰新材料科技股份有限公司董事长杨兴明告诉中国经济时报记者,在“十三五”规划和中国制造发展计划中,国家将大力发展玄武岩纤维。目前,已制定出台了多项国家标准和行业标准,为玄武岩纤维产业的发展拓宽了空间、创造了条件,玄武岩纤维的市场认知度得到了极大提升,市场需求也逐年增长。

有分析认为,近几十年来,我国的复合材料得到了快速发展,有着发展和推广应用连续玄武岩纤维的坚实基础。而且,我国地域辽阔,玄武岩矿床储量极其丰富,又有新材料应用的庞大市场。再加上玄武岩矿石是一种天然的材料,其生产过程中无硼或其它碱金属氧化物排出,因此其烟尘中无有害物质析出,对大气不会造成污染,属于环保型材料。

杨兴明向记者表示,中国具有低成本制造玄武岩纤维得天独厚的条件,有着完全自主知识产权的低成本、大规模发展连续玄武岩纤维的新技术、新装置、新工艺。当前全世界玄武岩纤维的技术及规模尚处于初级阶段,这给我国继续发展先进技术提供了很大的发展空间和市场机遇。

可以说,在我国经济面临资源、能源、环保与可持续发展约束不断加剧的背景中,率先发展这一特种无机非金属矿新材料产业具有重要的战略意义。

产能有待提高

作为我国重点发展的四大纤维之一(玄武岩纤维、碳纤维、芳纶纤维、超高分子量聚乙烯纤维),玄武岩纤维究竟有哪些过人之处?

刘嘉麒院士表示,玄武岩纤维材料最大的特点是具有特殊性能,热传导系数低,阻燃性能好,是既耐高温又耐低温的上好绝热材料,可用于制造防火毯、防火帘等阻燃材料和高温过滤领域的过滤基布、过滤材料、耐高温毡等。

中国工程院院士周丰峻在第二届玄武岩纤维产品应用学术研讨会上表示,利用玄武岩纤维及其复合材料的高强抗力,耐腐蚀、耐高低温等特性,可在工程建设中发挥重要作用,尤其是在潮湿环境建设中的交通路面、隧道工程、码头工程、岛礁工程等,采用玄武岩纤维复合材料作为基础设施的结构增强材料,不仅可以提高工程的抗力,还大大延长使用寿命。

清华大学土木工程系教授冯鹏认为,玄武岩纤维作为一种高性能纤维,做成复合材料后具有质轻、高强、可设计、耐腐蚀、施工便捷、无磁、绝缘等特点和优势,可应用于桥梁、工业平台等结构,可作为电塔、烟道等功能结构件。同时其可加工性,可以应用于新型建筑或景观工程中。

除此之外,玄武岩纤维介电系数高,绝缘性能好,可制作多种电器配件;吸音系数高,抗电磁辐射功能强,对于国家安全至关重要。虽然性能优越,但与其它纤维相比,玄武岩纤维市场仍处于初始阶段,发展时间只有短短的二三十年,发展仍面临一些难题。其先天不足的地方,是成分波动比较大。由于玄武岩是地球熔岩形成的,因此,同一矿点的成分都可能波动较大,这会对纤维的稳定性造成影响。生产成本高,由于玄武岩资源丰富,原料成本较低,但其生产成本较高,主要涉及到较高的能源价格和铂铑合金漏板消耗较大。同时,生产效率低下。由于玄武岩熔体导热性差,析晶上限温度较高容易析晶,因此生产工艺条件高,成纤难度大。

业内人士表示,性能与成本只有达到一个相对平衡的水平,在市场上才会有更广阔的应用。玄武岩纤维在国内外的产能都还有待提高,目前市场需求缺口大,如何降低其生产成本、提高生产效率,是从业者们需要努力的方向。这既是挑战,也是机遇。