您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

车市下半年:挖掘存量和增量市场

2019-08-01    来源:中国汽车报

 低位运行的汽车市场,在6月出现回暖,这会不会成为今年车市的分水岭,无疑是当前大家最关注的问题。然而,要正确判断下半年车市走势还需从正确分析6月数据回暖开始。从目前的种种迹象还很难判断下半年车市会呈现怎样的发展。

  ■政策助力汽车市场发展

  汽车作为国民经济的支柱产业,受政策影响很大,面对巨大的下行压力,政策也在积极给予汽车市场支持。中汽中心数据资源中心市场预测高级经理刘春辉表示,今年上半年促进汽车消费的优惠政策接连出台,主要目的为推动消费平稳增长,进一步促进新能源汽车产业发展,预计下半年全国各地及车企仍将继续出台具体政策,随着一系列政策落地,持币观望的消费者的购车需求将在下半年逐步释放。

  首先是新一轮“汽车下乡”的开启。1月十部委联合发布刺激消费政策,开启新一轮“汽车下乡”,有利于激活存量市场和农村增量市场。和此前的汽车消费刺激政策相比,《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》在中央财政直接补贴的受惠面和力度都相对有限,更注重激活存量市场和农村增量市场,不仅有利于一二线城市的消费升级,还能促进市场结构和区域优化。其中农村三轮车报废、皮卡逐步解禁、优化新能源汽车补贴结构的政策,对于3.5吨以下的商用车和农村小排量乘用车消费都有积极作用,经济发达区域和百强县市场受益更为明显。

  车辆购置税政策的出台则有利于缓解经销商库存。5月23日,财政部发布车辆购置税具体政策,确定了纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款不包括增值税税款,新旧政策的最大区别在于对于购车实际价格的规定。原政策规定了计税的最低计税价格,并要求国家税务总局依据机动车生产企业或经销商提供的车辆价格信息,参照市场平均交易价格核定车辆购置税计税价格。在车市库存压力较大的情况下,车辆最终成交价格常与市场指导价偏差较大,因此导致部分消费者在购买低于最低计税价格的车型后,所缴纳购置税较高。本次新版政策的实施,在一定程度上有利于消费者减少购置税缴纳金额,对于缓解经销商库存压力,提升下半年消费者购车需求有一定正面促进作用。

  随后,国家发改委发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》(简称《方案》),有利于稳定汽车市场。在“双积分”实施、补贴大幅退坡、国五国六标准切换等众多影响因素同时作用下,取消新能源汽车的限行限购对于汽车产业发展有一定的促进作用,从市场供给、促进消费及基础设施保障等各个环节采取措施,以稳定汽车市场,避免出现断崖式下滑。短期来看,无论是取消对新能源汽车限行限购,还是加快城市公共领域用车更新,均对行业销量起到提振作用;长期来看,《方案》对新能源汽车提出进一步降本的要求,同时鼓励尝试换电、快充、无线充电等模式,加大充电基础设施建设和分时租赁市场支持,均有利于进一步显示新能源汽车的经济性和实用性,提升新能源汽车渗透率。

  不仅国家层面在积极为促进汽车消费努力,各地也都在积极给予汽车消费各种支持。5月28日,广东提出九方面29条具体举措,随后广州和深圳宣布放宽汽车限购,至2020年末两地将分别增加汽车牌照10万张和8万张,增量需求释放。自《广东省完善促进消费体制机制实施方案》提出逐步放宽广州、深圳市限购,其他地市不得再出台汽车限购规定,未来获取车牌难度将有所下降,有望刺激潜在消费者进入市场;并提出加快充换电基础设施建设与完善二手车消费市场,促进新能源汽车与二手车市场快速发展。《方案》释放积极信号,未来或有更多省市放宽限购或出台汽车消费刺激政策,拉动汽车销量增长。

  ■理性看待6月车市回暖

  “从6月数据来看,无论是汽车销售还是汽车消费,均出现明显反弹,超出市场预期,但市场波动更多源于政策引发的短期波动,并不代表市场回暖。”针对6月市场的回暖,刘春辉有着更理性的判断。她认为,6月汽车市场的短期波动主要是国六提前实施造成的。“国六7月在部分省市正式实施,整车厂与经销商采取降价促销等措施主动去库存。同时,因为国六的实施,部分经销商提前开票上险。”刘春辉还表示,新能源补贴过渡期结束前企业进行“抢装”,拉动了新能源汽车市场的增长。她强调,因国五国六车型交替去库存等因素带来的6月汽车销售和汽车消费的短暂逆势回暖并不可持续,下半年是否回暖有待8月市场的考察。

  中汽中心数据资源中心数据本部总监孟菲也认为,上半年汽车产销数据出现背离,主要是6月市场销量超预期增长拉动上半年市场增速由负转正,而6月的回暖更多是得益于国五国六车型交替去库存以及新能源汽车补贴过渡期出现的“抢装”现象。

  ■低密度人口区是潜力市场

  刘春辉认为,市场增量方面,提高汽车保有量的潜力主要在人口密度较低的城市及郊区。从数据上看,上半年,我国汽车千人保有量达到179辆,但我国目前中小城市和农村人均汽车保有量低于大城市。

  “一方面,我国中小城市和农村居民收入水平较低,另一方面,基础设施的落后以及高峰期的拥堵程度几乎不亚于大城市,这些制约了中小城市和农村居民的购买力和购买意愿。而从美国、日本的经验看,提高汽车保有量的潜力主要在人口密度较低的城市及郊区。因此,要继续提高我国的汽车保有量,促进汽车消费,汽车产业政策和企业更要调整思路重新定位。可以从提高中小城市和农村居民的收入水平,并引导区域汽车市场的发展;加强基础设施建设,使道路通畅、停车便利;改善交通管理,使驾车出行更为畅通和便利等方面入手,在使用端引导消费。”刘春辉说。

  市场存量方面,随着中国新中产规模扩大、女性消费者迅速增加、用户年轻化、换购比例增加,用户需求不断升级,并不断渗透到产品、市场和服务中,这些因素将促进存量市场的变化。产品方面,高科技配置的搭载率逐年提高、产品愈加智能化,消费者购车由功能需求向情感需求转变,购车愈加理性和多元化;市场方面,中国消费者购车预算增加,豪华车、中高级别受关注,个性化车型(高端电动车、旅行车等)受关注;服务方面,消费者需求多元化,出现了新金融模式、新出行方式、新服务方式。