您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

全球首条纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线试车成功

2019-06-10    来源:贤集网

6月10日,记者了解到,由浙江大学高超教授团队成果转化并建设的全球首条纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线6日试车成功。国际石墨烯产品认证中心当日为该生产线生产的单层氧化石墨烯及其应用产品多功能石墨烯复合纤维分别颁发了全球首个产品认证。

1560153229343264.png

国际石墨烯产品认证中心是全球化的独立第三方认证机构,于2018年1月18日正式成立,总部设在美国。该机构的成立得到中国石墨烯产业技术创新战略联盟及多个国际相关组织的支持。

1560153256944160.png

    IGCC是国际独立第三方权威认证机构,采用生产现场抽样、型式试验和工厂检查的认证模式,对企业开展认证活动。获证后,认证机构还会在后续生产中定期进行监督检查,监督产品质量的一致性。这是IGCC所颁发的全球首个单层氧化石墨烯产品认证证书及全球首个多功能石墨烯复合纤维认证证书,标志着粉体石墨烯产品及其应用进入单层时代,石墨烯产学研用全生态链迈入健康有序发展的新时代,中国石墨烯原创产业技术走向国际引领时代!这是高烯公司产品研发的一小步,但更是全球石墨烯产业创新发展的一大步。

“石墨烯是国家重点支持的战略前沿和新兴材料产业,一直以来,高品质单层石墨烯粉体类原料无法量产,使得石墨烯诸多优异性能无法充分发挥出来,导致其产业化之路困难重重。” 高超说,他与团队突破了全单层反应、高效分离提纯、粉末再溶解等十多项科学技术工程难题,掌握了原创的全套量产技术。

    面对种种不确定,杭州高烯科技有限公司首席科学家浙江大学高超教授带领团队孜孜以求,不断开拓创新,攻坚克难;持续突破了全单层反应、高效分离提纯、粉末再溶解、安全环保、自动控制、放大效应等十多项科学技术工程难题,掌握了国际原创的全套量产技术,建成了十吨生产线并试车成功。这是全球首条单层氧化石墨烯生产线,正是这条生产线生产出的产品获得了首张IGCC单层氧化石墨烯产品认证证书,产品达到纺丝精度级,单层率大于99%,质量及单层率为全球最高级别。已有全球客户百余家,满意度达100%。

至此,粉体石墨烯产品进入标杆性的单层时代。有了高品质石墨烯原料的稳定供应,石墨烯科学研究及下游应用产品开发便得到了保障,石墨烯产业将由炒作质疑、假冒伪劣转入健康有序高质高速发展轨道。

 据了解,纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线生产的产品单层率大于99%,能够支撑多样化的下游应用。

 国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春表示,有了高品质石墨烯原料的稳定供应,石墨烯科学研究及下游应用产品开发将加速进入健康有序高质高速发展轨道。

 同时,高烯研发团队基于高品质单层氧化石墨烯,开发出多功能石墨烯复合纤维,获得国家发明专利授权,产品已成功推向市场。