您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 国际同行动态 > 正文

卓尔泰克碳纤维新品PX35 KS实现商业化生产

2019-06-06    来源:复材应用技术网

日本东丽公司旗下专营大丝束碳纤维业务的子公司——卓尔泰克近日传出消息,其新开发的专利产品PX35 KS碳纤维实现了商业化生产。这款新品将传统50K丝分切成为3K丝,收卷成为多头丝束,而后进行短切,并将之均匀散布在SMC树脂糊中。据称,新品将显著提升纤维的可加工性、均匀分散性和浸润性,生产出更加均质的纤维层,在模压SMC片材的生产过程中提高复合材料的流动性。

“这意味着企业能够以较低的成本实现通常状况下小丝束才能达到的高性能。”卓尔泰克汽车事业部美洲地区经理Christopher Thomas表示说。“相当于用汽车级50K丝的价格,买到了航空级3K丝才具备的性能。”卓尔泰克汽车事业部欧洲地区经理Tobias Potyra补充说道。

卓尔泰克主要从事低成本大丝束碳纤维的生产。此次开发出的新品,解决了在以SMC片材为代表的触变性聚合物系统中纤维束无法得到高质量分散的难题。“将大丝束转化为小丝束能够大大提升纤维分散的均匀性。”Thomas表示。公司已经向一些欧美客户寄出样品,推广的力度在过去一两年间实现了大幅提升。该新品既可以用于生产结构件,又可以用于生产装饰件。这款新品率先登陆汽车市场,但并未局限于此。卓尔泰克方面表示,PX35 KS将为所有SMC片材制造商和模具制造商带来便利。

以SMC系统常用的树脂为例,这款碳纤维丝束新品已经与乙烯基树脂、环氧树脂和聚氨酯配合使用并进行了性能测试。之所以没有把不饱和聚酯树脂纳入考量,是因为碳纤维的介入为其预设了高温应用环境/出色机械性能的门槛。在这三种惯用树脂中,乙烯基树脂配方可分为含苯乙烯、低苯乙烯和无苯乙烯三类,均被归为溶剂型系统,与热熔型系统相对应。就上述三种树脂系统而言,当与PX35 KS配合使用时,任意一种都实现了分散均匀性的显著提升。

到目前为止,该款新品尚未在其他热固/热塑性树脂系统中进行验证,也未曾用于除模压以外的其他生产工艺。“尽管PX35 KS是为SMC产品而设计,与SMC常用树脂配合使用,但我们认为它同样具备应用于其他工艺和树脂系统(包括热塑性树脂)的巨大潜力。”Potyra表示说,“但我们当前的首要任务是保证其在SMC产品上的成功应用。”

“工艺方面适当的调整会进一步优化纤维的分散性,但短切设备无需进行过大改动。“尽管SMC生产线的设计方案多有不同,但卓尔泰克都能提供纤维处理、分散、上浆等方面相应的技术支持。

 PX35 KS是基于卓尔泰克畅销款PX35 50k碳丝开发出来的衍生产品。“PX35 KS在可加工性和成本方面恰好能够满足行业需要,但我们同时也将以稍低的价格销售标准的50K丝。”Potyra表示说,“不管怎样,市场将拥有最后的决定权。”

1.png

卓尔泰克方面并未披露这款产品是否会有其他衍生产品,但透露称表示评估工作仍在持续开展中。非官方消息称,PX35 KS中的KS来自于日语单词“Kassen”,翻译成英文就是”split”,也就是分切的意思。