您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 行业转型升级 > 正文

化工新材料行业高端供给不足!需加快转型!

2019-07-26    来源:中国纤维复材网

       201975日,2019年中国化工新材料产业发展战略研讨会在山东济宁召开。随着国家大力推进化工新材料行业发展,广大新材料企业技术创新的积极性受到激发,在技术水平、创新能力、产业规模等方面发生了一系列深刻变化。但不可否认的是,目前该行业仍有一些核心技术受制于人,不少高端产品依旧供给不足。与会专家表示,化工新材料行业要提高对高质量发展紧迫性的认识,坚持创新驱动,加快推进行业补短板等工作。

 

 

  需加快化工行业转型与自主创新

 

  国家发改委产业发展司石化化工处司腾飞表示,当前中国化工新材料自主创新能力、成果转化能力、技术应用研究还有待进一步提高,推动行业转型和自主创新,已经成为了化工新材料产业加速高质量发展的迫切需要。

 

  国内化工行业高端产品严重供应不足

 

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生强调,当前,中国化工新材料行业在一系列关键技术上取得重大进展,产业规模不断扩大,产业集聚成效显著,领军企业加快成长。不过,行业依然面临困难和挑战,不少高端产品仍严重供给不足,关键配套原料产业化程度还有待提高,核心技术受制于人,市场主体小而分散,创新体制、机制不健全,自主创新体系亟待完善,部分产品产能出现结构性过剩苗头。李寿生说。

 

  努力攻克短板技术实现自主创新

 

  中科院化学所战略规划委员会副主任徐坚表示,当前,中美贸易战对中国化工新材料行业敲响了警钟,行业要努力消除卡脖子重灾区。化工新材料行业要继续在关键核心技术研发上取得突破,需要努力攻克一批补短板技术。加快超前部署,在更多关键技术上努力实现自主研发和创新。