您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 行业转型升级 > 正文

强化汽车全周期绿色管理加快绿色制造体系建设

2019-06-27    来源:中国质量报

6月21日,“2019·中国汽车生态设计国际论坛”在杭州举行。工业和信息化部节能与综合利用司环境保护处处长雷文在“汽车行业绿色制造体系建设与推进”的演讲中表示,近年来,工信部高度重视汽车行业的绿色发展,强化汽车产品的全生命周期绿色管理,加快推进汽车工业绿色制造体系的建设,主要开展了以下几个方面工作:

推动汽车行业绿色体系建设。目前已发布三批绿色制造体系名单中,包括长安、吉利、上汽通用50等5家企业的9款汽车产品,吉利、上汽大众等44家企业创建了绿色工厂,东风雷诺成为绿色供应链的示范企业,同时北汽等6家整车和零部件企业在积极向生态设计试点企业发展,将在产品的设计开发阶段,系统考虑全生命周期各个环节对资源环境造成的影响,推动绿色生产。

推动汽车产品限制使用有害物质。先后公布了9批有害物质符合性产品名单,共涉及4342种新产品、10144个变更扩展产品和2368个再产出的产品。2018年纳入符合性名单的M1类汽车产量共2352.9万辆,与2015年相比汽车行业铅的使用量整体减少了2431吨,95.8%的M1类汽车可回收利用率达到95%以上。同时,指导中汽研中心先后发布了《汽车行业绿色发展报告》和《汽车有害物质和可回收利用率的行业白皮书》。

加强新能源汽车动力蓄电池的回收利用。目前,新能源汽车的保有量已经超过250万辆,动力蓄电池的绿色、安全、高效回收利用成为亟待解决的现实问题。为此,工信部组织在浙江省宁波市等17个省市地区,和中国铁塔公司开展新能源汽车动力蓄电池回收利用工作,已建设3500个回收服务网点,支持中国铁塔公司在全国约20万个通信基站开展了动力蓄电池的梯次利用;组建了新能源汽车国家监测和动力蓄电池溯源综合管理平台,加强动力蓄电池产品全生命周期的动态监管。