您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 行业转型升级 > 正文

上汽召开2018年度股东大会,陈虹表示 坚定不移推进创新转型战略

2019-06-14    来源:上海汽车报

523日,上汽集团召开了2018年年度股东大会。股东审议通过了2018年度董事会工作报告等议案。

 

2018年,中国汽车市场出现了28年以来的首次下滑,但上汽集团销量依然逆势增长,主要业绩增速超过销量增速,并且经营业绩创下历史新高。

 

“市场出现动荡、低潮,正好是行业分化的时机。上汽集团坚持已经确定的‘新四化’战略,继续保持作为一个汽车行业头部企业的战略。”上汽集团董事长陈虹说,“整个行业都在经受挑战,要沉住气,排除干扰,做自己该做的事情。”

 

中国车市没到天花板 要抓住四大机会

 

多位投资机构代表提问如何看待市场面临的严峻挑战。陈虹掷地有声:“任何一个行业不可能连续几十年持续增长,总会有调整期。从今年全年来看,中国车市难以摆脱负增长,但预计第二季度末降幅会收窄,第三季度企稳,第四季度同比正增长。”陈虹认为,中国汽车产业的发展还是有空间,四大机遇将决定中国汽车市场未来空间。

 

一是中国汽车市场千人保有量还没有达到世界平均水平,持续增长的中产阶级将成为未来贡献者。据统计,截至2018年年底,中国汽车千人保有量为170辆,世界平均汽车千人保有量为190辆,美国超过800辆,其他发达国家基本在500辆至600辆。陈虹说:“未来,我们超过世界平均水平是很现实的。”随着中国经济发展,作为市场消费主力的中产阶层还在扩容。二是消费升级趋势明显。新购车中,更换车比例每年在提高,而且都是越换越好。三是随着市场、技术、国家法规驱动新四化深入融合,将会出现新的盈利增长点。四是国际化。陈虹认为,“汽车业一定是全球化的。上汽坚定不移走出去,不仅是海外出口,还有海外生产营销布局。”

 

提前备战国六 一步到位满足需求

 

71日,在不少城市,将是“国五”排放标准汽车的大限。因技术原因,不少车企无法满足“国六”标准。但这对于上汽集团来说不是问题。陈虹说:“所有车企中,上汽集团准备得比较充分,起步最早。上汽集团的产品能满足各地政府排放政策。我们是一步到位,直接到‘国六B’。”陈虹强调,上汽集团已从需求端和供给端做好了充分准备,保证71日之后“国六”产品的供应。

 

节能环保是大势所趋。上汽集团将坚定不移地推进新能源汽车战略。今年,自主、合资品牌新能源汽车将共同发力,实现全年销售28万辆的目标。2018年,上汽集团销售新能源汽车14.2万辆,同比增长120%;连续第五年实现“翻番式”增长。2018年推出全球首款量产电动智能网联汽车荣威Marvel X,并且插电强混荣威eRX5ei6与纯电动Ei5已成为新能源汽车市场的明星车型;上汽大通燃料电池轻客产品在国内三座城市率先实现商业化批量运营。上汽集团已经成为中国新能源汽车市场的领跑者之一。

 

全球战略布局 领跑海外市场

 

上汽整车出口及海外销售已经进入良性发展轨道,销量连续三年居国内首位,今年计划出口35万辆,2020年的海外销量目标为50万辆。陈虹说:“我们也吸取了过去中国工业品出口时的教训,如不重视品牌、服务。上汽集团从产品战略、服务战略统筹考虑,齐头并进。”

 

上汽集团已经进行全球布局及跨国经营。目前,上汽集团已在泰国、印尼、印度建立起3个海外整车制造基地,在欧洲、北美洲、南美洲、非洲、中东地区、澳新地区等地设立了11个区域营销服务中心,建成500多个海外营销服务网点,并在泰国、英国、印尼、智利、澳新地区、中东地区形成了6个“万辆级”海外销售市场。

 

公开资料显示,2018年,上汽集团在泰国推出的首款配备i-SMART系统的海外互联网车型MG ZS深受当地年轻消费者喜爱,销量跃居细分市场前列;上汽大通 Maxus连续两年成为澳大利亚市场销量第一的中国汽车品牌;五菱品牌快速跻身印尼市场主流阵营。

 

必须走的一步 向出行服务转型

 

“从汽车行业转型方面看,汽车业会是制造业和服务业高度融合的行业。”陈虹说:“上汽集团转型升级的方向是成为出行产品和出行服务的综合供应商,以及出行服务的营运商。从制造业转型到出行服务营运商,在历史上从来没有过,肯定要有探索的过程。”

 

面对股东对出行业务的提问,陈虹坚定地表示,“如果不尝试,丧失这个时间窗口,将来股东会责怪我们没有做该做的事情。出行服务积累的大量数据,以及出行目的地和社会、生活场景的紧密联系都是未开垦的处女地,可以创造的价值很大。但我们不会像有些公司那样,完全用‘烧钱’的模式。”

 

据了解,上汽集团网约车项目“享道出行”正在快速发展;上汽环球车享业务已成为行业内最大的新能源汽车分时租赁平台,2018年进入全国64个城市,车队规模达到4.59万辆,累计注册用户数超过400万。