您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 行业转型升级 > 正文

师建华:明年车市可能零增长 智能汽车是新热点

2018-12-13    来源:中国汽车报网 · 王金玉

  11月28日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办、中国汽车工业信息网承办的“2018中国汽车市场分析研讨会暨中国商用车产业研究会成立仪式”在天津举行,来自行业机构、重点企业及业内各大主流媒体等200余位嘉宾齐聚一堂,针对汽车市场的发展特征、政策趋势、新能源、智能化等热点话题展开了全方位的解读分析与互动研讨。中国汽车工业协会副秘书长师建华全面分析了今年我国车市的发展,并对明年车市做出预判。他认为,明年车市极有可能零增长,但未来十年我国汽车市场的增长趋势仍将继续。

  短期刺激政策透支是今年负增长主要原因

  2018年1-11月,汽车产销增速分别下降了0.4%和0.1%。师建华认为,下滑的主要原因是购置税政策的后效应,包括国内投资放缓、房价上涨、消费信心走低、环保治理加严、国六排放标准提前实施、中美贸易摩擦等,其中最主要的就是去年购置税优惠政策的实施提前透支了今年甚至明年的销量,这是今年销量下滑的主要原因。去年9月-12月4个月的基数都非常高,这让今年销量正增长非常困难。2015年、2016年和2017年三年的平均增速都是7.1%,如果没有提前透支,加上2018年,平均增速就是5.4%。但是,政策的透支造成了行业的大起大落,这让今年出现负增长。政策的刺激拉动了短期的市场增长,但长期看,不利于良性发展。我们希望国家不要再出台短期的刺激政策,小排量购置税的优惠要么长期施行,要么就彻底取消,不要再短期刺激。

  乘用车方面,1到10月产销同比下降1%,轿车与SUV产销保持正增长,SUV产销同比增长2.5%和1.6%。前期的刺激政策透支造成了市场波动,三线以下城市房价上涨和棚改政策结束,再加上人口流失导致三四线市场消费能力下降、汽车销售负增长。中国品牌乘用车1月到10月销售809万辆,同比下降3.6%,份额是41.9%,下降1.1个百分点。轿车市场份额有所回升,SUV同比下降了1%,份额下降1.5个百分点,SPV也下降了。

  商用车方面,产销分别增长3.4%和5.5%,货车分别增长4.5%和7%,产销量持续较快增长。新能源汽车则实现了70%和75.6%的增长。出口也呈现了较快的增长,但由于中美贸易摩擦、伊朗市场的不确定等因素,出口市场也出现细微变化,10月略有下降。

  值得关注的是,汽车产业集中度进一步提升。1月到10月汽车销量排名前十位的企业集团销量合计2040万辆,同比增长0.6%,高于行业增速,占汽车销售总量的89.2%,比上年同期提高0.6个百分点。

  总体来看,2018年上半年行业的综合经济效益指数是57.08%,同比提高了18.2,累积完成工业增加值4035亿元,增长了7%,累计完成工业总产值18.1万亿元,同比增长8.9%,累计完成工业销售产值1.78万亿元,同比增长8.6%,累计实现营业收入2.08万亿元,同比增长12.5%,利润总额2395亿元,同比增长14.9%。

  新竞争格局下更激烈竞争来袭

  改革开放40年来,汽车产业产生的社会效益显著,为国民经济做出了重大贡献,形成了完整的产业链,中外资共同发展。汽车的技术变革加速,使得跨产业的技术相互融合发展,首先是新一代信息技术与制造技术深度融合,将成为汽车产业的核心技术;其次,汽车产业创新步伐加快;再次,产业链与广泛采用平台化、模块化的生产技术推进了全球采购模式。

  市场方面,汽车行业保持了低速平稳增长,产业结构调整加快。尽管我国汽车产销量连续9年位居全球第一,但是从全球格局来看,我国千人保有量与世界平均水平相差很大,中国汽车市场还有很大空间。行业整体放缓的背景下,乘用车市场竞争加剧,行业集中度提升,中国优秀的企业凭借优势与品牌效应取得增长,新能源乘用车仍然保持较快增速。    低速平稳增长将成为汽车市场的常态,由高速增长转为产业升级是发展方向。

  当前,产业格局加快重塑,将催生新型产业生态。传统的产业是发展的基础,但是需要在新格局中调整战略定位。消费者由购买汽车转为购买服务,需求模式将发生根本性变化。出行服务运营平台和硬件管理运营商将成为格局形成的驱动者,电动化和模块化将会改变传统的生产方式,产业链的形态将发生变化。

  产业核心要素都在发生重构。技术方面,关键技术会逐渐从整车延伸到关键子系统和零部件;服务方面,企业从产品的提供者变为产品+服务+出行方案提供者,用户接口成为关键;价值方面,核心价值由整车向关键系统、部件以及上下游转移。

  新的产业格局形成过程中,中国品牌面临产业多元化的挑战。过去是国有运营合资,现在新势力进来了,投资股比的放宽和互联网企业的入侵等多种模式共存,今后将有更多品牌,也将面临更激烈的竞争。而我们自己还有很多不足,包括关键核心技术缺失、创新能力滞后、节能减排问题突出等。同时,产业政策还需要完善,企业面临挑战转型升级,国有企业责任与担当要进一步提升等。也有吉利、长城这样发展好一些的企业,但总体而言,成绩背后还有短板,未来还有很多新挑战。

  中国汽车产业进入了发展的关键期,竞争加剧是新的常态,我们在关键发展期要转型升级、快速发展,有这样几个方面存在机会:第一,市场需求一直是中国汽车产业快速发展的强大动力,这种刚性需求是长期稳定发展,保持正增长的基础。没有这个市场谈不上快速发展;第二,技术进步推动产业变革,新能源、智能网联等给了汽车产业再次腾飞的机会;第三,新需求改变商业模式,使得我们调整自己;第四,制造型企业逐渐向制造加服务型企业转变,已经通过改变自身更加适应市场;第五,中国品牌达到了相当的规模,我们要积极发展,把中国市场做大做强。

  绿色发展、智能引领、个性驱动是新发展趋势

  放眼全球,产品形态和生产方式正在发生变革,新兴需求和商业模式在加速涌现,产业格局和生态体系的调整深刻进行中。对中国来说,随着新能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,产品加快向电动化、智能化、网联化、共享化方向发展,汽车从交通工具转变为大型、绿色移动的智能终端,实现快速产业升级,绿色发展、智能引领、个性驱动成为汽车产业未来发展的动力。国家也从政策法规等方面加强对汽车产业绿色发展的推动作用。

  绿色发展方面,各级政府频出新政,引导汽车工业绿色发展,包括国务院各部委以及各地方政府都在支持新能源汽车发展。未来汽车工业要以绿色、智能为发展方向,重点突破燃料电池等相关产业链关键零部件建设,超前布局智能产业,提升绿色、智能水平,加快新能源汽车、智能网联汽车的发展。

  产业结构深度调整的同时,绿色汽车呈现高速增长。当前,新能源汽车发展势头较好,也是未来的发展趋势。2017年,新能源汽车产销分别为79.4万和77.7万辆,同比增长53.8%和53.3%,产销量连续三年位居世界第一,发展势头不错。

  绿色发展领域的技术和资金的投入也在加大,绿色发展空间巨大。在技术保障、设施建设方面投入了大量的技术和资金。未来,新能源汽车、节能汽车成为一个新兴市场,有很大的发展空间,包括中国制造2025、十三五规划、工业绿色发展规划等都为新能源汽车的发展提供了环境和政策的支持。

  全世界各国都在倡导绿色汽车,车企巨头布局新能源,针对绿色汽车,各大厂商也颁布了解决问题的时间表。法国、德国、英国等等也都制定了自己的禁售时间表,实现零排放的计划。

  智能引领方面,因为信息技术与汽车进行深度融合,智能汽车已成为产业发展的高地,随着科技革命的快速推进5G、云计算、人工智能等等新一代信息技术与汽车交通领域的深度融合,推动着车与车、路、人、云多维信息交互网络的加速形成,人们生产生活方式在改变,智能汽车是未来发展的战略高地。

  未来智能消费需求比例将不断增多,智能汽车是新需求、新热点。普华永道的数据显示,中国消费者非常渴望拥有自动驾驶汽车的比例超过85%,消费者希望可以使用娱乐系统、进餐、睡觉、休息和办公等,而且智能汽车可以在短时间内对事故作出准确反应。

  同时,互联网+给汽车产业带来智能化大变革。在这种背景下,智能汽车场景广阔,无论是产品还是产业链,都会是汽车产业带来前所未有的变革和机遇,智慧出行会成为一种新的生活方式。

  个性驱动方面,年轻主义代表个性追求,个性化汽车需求增多。现在90后们对事物的追求更青睐于彰显个性化的东西,从小得到很多,系统提供了丰富的物质环境,视野更开阔,他们不满足于普通,更喜欢张扬个性。与别人不同的是他们感到愉悦的根源。这种个性的驱动会推动车企个性化造车,以满足消费者的个性化需求,不仅仅是代步工具,汽车还将作为生活体验享受和情感沟通表达的重要载体。因此,车企也在加快推进个性化的定制。

  面对绿色、智能、个性驱动给中国企业的发展建议:模式转型,实现智能制造,深度融合、创新发展,顺应趋势、转型升级,打造品牌、走向国际。

  2019年车市仍将低速运行

  2019年,汽车市场仍然会低速运行。

  首先是消费能力依然是比较弱,市场动力不足,今年三月以来,我国社会消费品零售总额增速正在走低,这是一个影响2019年市场的原因;第二,GDP增速放缓也会影响汽车市场;第三,低成本劳动力持续涌入一二线城市,三四线消费能力也在下降,一二线市场的饱和程度比较高;第四,中美贸易摩擦会影响到一些区域经济抗风险能力,很多区域比如某个县某一个产业区会出现出口大幅下滑甚至销不出去。经济发展不起来消费能力下降,自然影响汽车消费。

  也有好的方面,三四线房市去库存完成,房价趋缓,购房压力小了,汽车的需求可能会增长。新能源汽车将会继续增长,汽车金融会促进汽车消费。如果金融系统完善起来,土地消费的作用应该也是很大的。

  我们判断2019年汽车市场仍然会低速运行,2019年,汽车产品的品质更重要,新能源汽车和中高端将成为轿车市场重点,营销更精细化。

  2019年,SUV市场份额会继续增长,但是可能更倾向于中高端,现在SUV实质上下降的是中低端的,市场一旦进入了平稳增长阶段,大家拼质量、拼品质这方面体现出来了,所以高端市场还是不错。外资品牌加强布局,降低级别和价格,造成SUV市场的竞争也更加激烈。

  自主品牌的竞争会更加剧烈,格局可能会更为集中。靠政策来拉动市场,不会提升产业竞争力,优势企业提升也很难,一旦市场增速低了,质量好的产品就凸显出来了,反而能优化产业结构。优势的企业不会完全受到整体市场下降的影响,中国的车企比较多,今后整合是正常的,竞争力不足汽车必然会谋求联合发展、合作提高产业集中度,抱团取暖、改变结构,将使优势企业更好,不良的企业整合。

  2019年,新能源汽车将高速增长。新能源汽车产品会呈现设计的定制化、功能智能化和开发平台化的趋势。

  总体来看,购置税优惠已经导致市场被透支的差不多了,2019年没有太硬性的因素导致继续下降,该下降的已经下降了。个人判断,2019年车市极有可能会零增长,由高速增长进入低速平稳高质量发展的阶段。需要强调的是,很多因素仍在促进汽车产业发展,未来十年内,中国车市会保持3%到4%的增长幅度,也有可能会略低,但增长的趋势不会变,零以上的增长是有可能的。

  编辑:王琨