您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 摩擦动态 > 正文

详细解读制动摩擦材料

2020-07-06    来源:汽车制动之家

1石棉型摩擦材料

使用材料

早期刹车片是以石棉用作刹车片的加固材料,在石棉型刹车片的成分比例中,石棉占到40-60%。

主要优点

石棉纤维具有高强度耐高温的特性,可以承受316℃的高温,并且具有较强的抗张能力

主要缺点

每进行一次常规性的摩擦,刹车片就会产生数百万之多的石棉纤维散发到空气中,影响健康

由于石棉是绝热的,其导热能力特别差,反复使用制动器会使热量在刹车片中堆积起来,刹车片变热后,它的制动衰退性就会增强,如果要产生同样的摩擦和制动力会需要更多的踩刹车次数,如果达到一定的热度,将导致制动失灵。所以现在在全球范围内已经禁止生产和使用石棉刹车片。

 

2半金属摩擦材料

使用材料

半金属刹车片主要是采用粗糙的钢丝绒作为加固纤维和重要的混合物。钢丝绒具有较高的强度和导热性,所以半金属刹车片同传统的石棉型刹车片有着不同的制动特性。

主要优点

它具有温控能力并且能承受较高的制动温度,在刹车时帮助制动盘和制动鼓将热量从其表面上散发出去,热量被传递到制动钳及其组件上。

主要缺点

刹车液受热后温度会上升,当温度达到一定水平,将导致制动衰退制动液气阻。而且这种热量同时对制动钳、活塞密封圈及回位弹簧也有一定的影响,会加快组件老化

另外,它的内部金属含量较高而强度大,在制动时半金属刹车片需要更高的制动压力才能完成同样的制动效果。特别是在低温环境中高金属含量同样也就意味着刹车片会引起较大的制动盘或鼓的表面磨损,同时也会产生更大的噪音

图片3.png


3NAO(无石棉有机材料)

使用材料

无石棉有机刹车材料主要使用玻璃纤维芳香族聚酷纤维酷或其它纤维(陶瓷)来作为加固材料,其性能主要取决于纤维的类型及其它添加混合物。

主要优点

在保证合理的制动器尺寸匹配情况下,NAO摩擦片自身的磨损对制动盘的磨损都是比较低的,当然也会大大降低制动粉尘问题NAO的摩擦系数大部分情况下相对较低,因此发生制动噪声的几率也大大降低。

图片4.png



4低金属摩擦材料

使用材料

低金属摩擦材料是针对“半金属”混合物摩擦材料存在的问题而改进的摩擦材料。

主要优点

低金属摩擦材料在摩擦性能输出方面普遍比NAO高;在热稳定性方面,主要指的是热衰退和连续制动导致的制动抖动问题,因为低金属摩擦片含铁成分较多,铁耐热温度较高,且热传导性更好,因此低金属摩擦片抗热衰退性更有优势。

主要缺点

低金属的材料一般摩擦系数比较大,当摩擦系数大于0.36时,发生制动噪声的几率也会大大增加。这样的摩擦材料在制动噪声问题解决中,通常会基于特定的噪声频率,比较有针对性地选择消音片消除噪声。

图片5.png


小贴士

 

摩擦材料配方没有最好的,只有适合与否,没有哪一种摩擦材料配方适合所有的车型。也没有任何一种摩擦材料配方能在各项数据上达到极致。它只会根据车辆的自重发动机排量最高车速刹车盘材质行驶条件经济适用性等做取舍。所以每种车型甚至是车系它所选用的制动摩擦材料都是不一样的。

1594003508115600.png