您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 摩擦动态 > 正文

听懂刹车异响,你也是专家

2020-02-03    来源:汽车制动之家

刹车异响的情况,相信不少车主上路都会偶发性遇到过。因此,学习分辨刹车响声,避免浪费时间和精力,对于一名合格的新手司机来说是非常必要的。

 

1. 新车刹车“嘶嘶”声

新车处于磨合期时,制动盘和摩擦片都是新的,还没和刹车蹄片达到比较吻合的状态。摩擦可能会发出“嘶嘶”的响声,这是正常的,磨合一段时间后就会自动消除。

  

2. 急刹车时“噔噔”声

急刹车的时候刹车踏板会有连续的“噔噔噔”的声音,有时还会有弹脚的现象,这说明ABS系统启动,是正常的声音,此时大力刹车踩到底即可。


3. 潮湿环境“呜呜”声

车辆在潮湿环境下,比如下雨天或洗车后刹车盘有水,制动盘和摩擦片比较潮湿,低速刹车时会存在呜呜响声,水份散发后该声音会自动消除。

 

 4. 刹车片的“沙沙”声

开车时路况和天气不同,刹车片和刹车盘之间可能会被吹进去小沙粒和灰尘,刹车的时候,摩擦小沙粒也会发出这种类似异响声。此时我们可以尝试磨合或者拆开检查清理异物后再使用,必要时可更换摩擦片。

 

5. 冷车启动的“嘎嘣”声

在雨后或洗车后等潮湿环境下车辆存放时间较长,会在制动盘和刹车片表面形成锈迹,刹车片与锈迹摩擦过程时会出现高频噪音,但经过多次制动或热车后会自然消失,这是正常的。


6. 磨损过度刺耳声

当刹车片磨损到“临界点”时,刹车片上的厚度警示铁片会与刹车盘产生直接摩擦,从而出现异常刺耳的声音,这种声音可要比上面那几种所谓“异响”都大很多,一般人都能感觉出来。出现这种情况时证明你的刹车片已经磨损过度,必须要进行更换了,不更换的话不仅巨大的噪音让你难以忍受,还会出现制动力大幅度下降的问题,徒增安全隐患。一般刹车片5-6万公里可更换,不过根据不同驾驶习惯会有所差异。