您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 摩擦动态 > 正文

掉灰就是刹车片质量不好吗?

2019-12-18    来源:汽车制动网

很多车主都有被刹车片掉粉所困扰的经历。有人说这是你买的刹车片质量不好;有的人说这是正常现象,刹车片都会掉灰的。关于掉黑灰,究竟是怎样一回事呢?
 
首先,什么是掉黑灰?

1576648233114430.png

什么是刹车掉灰呢?其实就是车子开的时间久了,车主们发现自己的轮毂慢慢的从银光闪闪变成了黑色,整个轮毂上裹上了一层黑黑的类似粉末的物质。
 
“灰”从何而来?
这些黑色粉末究竟从何而来?其实啊,这黑色粉末只是刹车片自身因为剧烈摩擦而导致表皮微微脱落。通俗的说,就和小时候用橡皮擦,擦几下之后,会有橡皮屑掉落到纸上是一样的道理。

1576648265118630.png

所有刹车片都掉粉,刹车片的材质就是粉末和橡胶加热压缩成型的,刹车片掉粉只是有快慢之分。掉粉快的刹车片,不容易磨损刹车盘,舒适性一般都不错。但缺点是刹车片自身磨损速度快(不耐磨),使用里程较短。
 
掉灰严重是不是刹车片质量不好?
非也!要说清楚这个话题,我们先得了解刹车片的材质。
 
刹车片一般由钢背、粘接层、隔热层和摩擦层构成,其中摩擦层就是每天和刹车盘摩擦的核心部分了。它的成分主要是摩擦材料、粘合剂及填料。

图片3.png

石棉刹车片
1999年以前,摩擦层材质主要是石棉。石棉磨损小、耐高温、性能稳定还便宜。几十年来都是刹车片的主流材质。但因为后来随着石棉致癌和不环保现象的不断揭露,1999年后,它就退出了历史舞台。

半金属刹车片
半金属刹车片采用钢丝绒作为加固纤维,并用大量的碳粉作为填料。此类刹车片一般分为“硬片”和“软片”两类。 
钢丝绒多的,刹车片硬度高而耐磨; 
碳粉多的,刹车柔和舒适,但不耐磨。

图片5.png

现在的欧系车刹车片大都采用半金属或低金属材质,其特点是耐热性好,单位面积吸收功率高,导热系数大,能适应汽车在高速、高负荷运行时的制动工况,但存在落灰相对较多的缺点。
 
NAO刹车片
后来出现的NAO非金属刹车片,主要是使用玻璃纤维或者陶瓷纤维作为骨架,有机物做填料,基本绕开了对碳粉的依赖,“掉粉”现象几率更低了。陶瓷材料的不是不掉灰,而是不会吸附在轮毂上,摩擦后飘散到空气中了,因此在轮毂上看不到多少落灰。

1576648368626930.png

另外也是为了提高刹车的环保性,欧盟强制标准规定:刹车片摩擦产生的粉末必须吸附在轮毂上,因此轮毂都要经过磁化,不能让粉末飘洒到空气中。实在不忍看见爱车脏了的车主,也可定时清洗轮毂上的落灰,粉尘会随着污水一起冲走,不会散落到空气中,也能起到环保作用。

1576648389500287.png

现在,能及时刹住车早已不是什么技术要领,如何让刹车过程更平顺、没有噪音才是当前刹车片技术升级的主要切入点。因此,有时为了提高刹车的舒适性和环保性,只能牺牲一下刹车片的使用寿命。
 
注意:掉粉但前提是刹车不打滑,如果产生的物质让你刹车打滑那就很危险的!
 
掉粉慢的刹车片,用我们俗话说就是比较“硬”,这类刹车片自身磨损慢,行驶里程长。但更容易对刹车盘造成磨损,造成刹车抖动等不良现象。
 
总之,对车主而言,发现刹车片达到更换标准时,务必及时更换合格的刹车片,以确保行车无忧。至于刹车片是否掉灰过多,那只是表面现象,不必太在意。当然为了汽车轮毂的清洁美观,及时清洗掉轮毂上的落灰即可。我们追求完美,我们也要做出选择,两害相权取其轻。