您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 摩擦动态 > 正文

刹车片异响,其实是想告诉你这些信息!

2019-08-02    来源:汽车制动之家

开车走在路上,有时听到汽车的刹车系统发出不正常的声音了。今天就带大家了解一下,你的刹车片发出奇怪的声音时,它是在传达什么消息。

 

“咯咯”声

安装有ABS防抱死系统的车,在急刹车的情况下会发出“咯咯”的声响,这属于正常的现象,同时还可能伴随刹车踏板振动。以后遇到这种情况的话,只需要稳如老狗就可以了。

 

“呜呜”声

刚下完雨或洗完车之后出现呜呜声,那是因为刹车盘和刹车片受潮后,低速时刹车产生振动感的呜呜声,等水干就好了,在倒车时有“呜呜”声,那是因为摩擦纹路不对,所以导致出现异响,这种情况只会在低速出现,影响不大,解决方法就是多摩擦几次。

 

“丝丝”声

造成“丝丝”声原因不少,首先:可能是汽车刹车片和刹车盘中间有异物,把异物清理掉就恢复正常了。第二种情况:刹车轴润滑不好,导致卡钳回位异常,刹车盘里的保护贴片和刹车盘贴的太近,因此在行车过程中会有异响。解决方案就是拆下润滑轴时,顺带把刹车盘里的保护贴片往里掰一下子就好了。第三种情况:刚换完刹车片或者刹车盘,这时由于两者之间需要磨合,多用一段时间,两个贴合了就没事了!

 

“砰”声

溅水后刹车片和刹车盘之间会生锈,造成异响,带车出去溜达溜达就完事了。

 

刺耳的尖叫声

汽车刹车片是个一言不合就尖叫的小玩意,刹车片快用完了会叫,新刹车片无法完全吻合老刹车片的摩擦槽也叫,刹车片和刹车盘“性情不和”形成共振也叫,刹车盘瞬间淬火造成金属物质侵入刹车片中也要叫。解决方案就是对症下药,确实用着不舒服就换新的,不要留下安全风险。

 

其他异响

1. 接触面不够,刹车片单位面积的压强增大引起异响。

2. 助力泵缺油,摩擦过大造成异响。

3. 刹车片和刹车盘的摩擦不到位,接触不完全,产生异响。这种情况要检查车子的卡钳、导向销、分泵等位置是否有异物影响刹车片的正常使用。

 

汽车刹车片是个十分重要的零部件,虽然体积不大,平时出行也不经常见面,但是它决定了我们每一次开车外出可不可以再回家。如果您在用车过程中发觉刹车产生了异响,最简单的方法还是立即开去修理厂问问专业技术人员。道路千万条,安全第一条。刹车片不好,家都回不了!认真对待刹车片异响中蕴含的消息,司机朋友们要对自己负责呀!