您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 协会新闻 > 正文

中国摩擦密封材料协会关于授予咸阳师范学院“培养摩擦材料专业技术人才特殊贡献奖”的决定

2019-12-31    来源:中国摩擦密封材料协会秘书处

中国摩擦密封材料协会关于授予咸阳师范学院

“培养摩擦材料专业技术人才特殊贡献奖”的决定

(中国摩擦密封材料协会七届五次理事会2019年12月17日通过)


改革开放以来,我国摩擦材料行业得到了飞速的发展,但专业技术人才后继乏人的情况日益凸显。进入新世纪后,中国摩擦密封材料协会多方呼吁,建议在中国的大学设立摩擦材料本科专业。咸阳师范学院急我们行业所急,欣然同意在该校设立摩擦材料本科专业。经多方努力,终于2006年在该校化学与化工学院设立了摩擦材料人才培养方向,填补了国内摩擦材料本科层次人才培养的空白。

自2006年以来,该校化学与化工学院为摩擦材料行业培养了十届四百多名毕业生。用人单位对学生的总体评价满意率较高,解决了摩擦材料行业人才培养的实际问题,成为本科层次摩擦材料行业人才培养基地。

该校化学与化工学院组建了由企业工程技术骨干和校内专业教师相结合的专业教学团队,通过专业方向课程轮讲,共同指导实习实训,相互交流学习,联合编写了《摩擦材料工艺学》、《摩擦材料测试技术》和《有机摩擦材料实验》专业教材三部,该教材为国家示范性专业重点规划教材,由天津大学出版社出版。

该校材料化学专业摩擦材料方向人才培养以服务地方社会经济发展、注重应用型人才培养、突出地方本科院校办学特色为出发点,以高等学校卓越工程师教育培养计划为指导,深入开展了材料化学专业应用型人才培养的教学改革与实践探索。该项成果获得校级教学成果特等奖和陕西省高等学校教学成果二等奖。

为了表彰咸阳师范学院在摩擦材料专业技术人才培养方面所做出的突出贡献,拟授予咸阳师范学院“培养摩擦材料专业技术人才特殊贡献奖”。

希望咸阳师范学院继续努力,积极扩大在全国招生,以适应全国摩擦材料发展的需要,同时在培养本科生的基础上,争取尽早培养摩擦材料专业的硕士生、博士生,为我国摩擦材料行业追赶世界先进水平做出更大的贡献!

1577779623687561.png

 1577779547939168.jpg