您好!欢迎来到中国摩擦密封材料网!
中国摩擦密封材料网 > 协会介绍 > 正文

遏制摩擦密封材料行业低端产能过剩的自律意见

2018-07-20    来源:中国摩擦密封材料协会


 

(中国摩擦密封材料协会七届一次理事会审议通过)

 

 

 

2016518日,国务院办公厅发布《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发【201634号),虽然摩擦密封材料行业与建材行业相距甚远,但摩擦密封材料行业同样面临着产能过剩、结构需要调整、效益需要提高的形势,34号文件对本行业同样具有一定的指导和借鉴意义。

 

当前我国摩擦密封材料行业已经出现全方位的低端产能过剩,行业竞争加剧,企业效益明显下滑。一些企业为了近期利益,不顾市场严重供大于求的局面,仍在盲目地重复建设新线,扰乱行业发展,浪费国家能源、资源,拖延行业转型升级,影响存量优化,加剧不必要的竞争,直接影响企业的经济利益,乃至影响摩擦密封材料行业的长远发展。

 

在这关系到摩擦密封材料行业能否平稳增长、稳中求进的关键时刻,在关系行业兴衰成败的关键时刻,我们提出遏制摩擦密封材料行业低端产能过剩的自律意见如下。

 

一、全面贯彻落实34号文件

 

首先,全行业要认真学习并全面贯彻34号文件精神,用34号文件精神全面指导摩擦密封材料行业做好去产能、调结构、加强行业自律、支持企业‘走出去’等方面的各项工作。

 

二、及时修订行业发展规划

 

根据34号文件精神,召开行业专家规划发展座谈会,对不适合调结构、控产能的发展规划指标进行调整。

 

三、坚决遏制新增低端产能

 

首先要做好“去产能”工作。行业低端产能严重过剩是造成当前行业经济效益下滑局面的重要因素之一。因此,“去产能”是行业当前所面临的一项十分紧迫的工作任务。要全面遏制违规新增低端产能项目建设。协会将加强和有关地方政府、企业的沟通,了解各地项目建设情况,严格遏制新增低端产能。

 

 坚决遏制新建低端摩擦密封材料生产线。呼吁全社会、全行业对摩擦密封材料企业违规建设新低端生产线的行为进行披露;呼吁各级领导和行业协会领导不再出席新建低端线的庆典活动。

 

要通过各种会议和活动坚决遏制新增低端产能,协会媒体将公布曝光违规现象,对环保、能耗、质量不达标或超标排污的,要加大行业监督力度。发动全行业及社会加大监督力度,坚决把新增低端产能的苗头遏制下去。

 

四、加强标准化建设,修订产品标准补短板

 

协会要加大对标准化工作的介入,对参与的标准制修订工作进行梳理,明确专人跟进。

 

协会要根据行业发展需要,引领重点企业参与国际标准制修订工作。

 

五、开展国际合作,加快走出去步伐

 

积极参与国际组织的相关活动,加大国际交往,加大国际合作力度,实现互利共赢。

 

实施“走出去”战略,积极推动摩擦密封材料企业跨国、跨境发展,支持和鼓励在资金、人才、技术、装备以及管理理念等方面较为先进的龙头企业以及具有自主知识产权、技术产品有特色、品牌质量好的中小企业走出去,在国外建设自有或控股的摩擦密封材料生产线,增加我国摩擦密封材料产品在国际市场的占有率和影响力。

 

六、推动高端产能发展并延伸产业链

 

积极引导企业引进国际高端技术发展高端产品,提高行业效益。

 

引导、支持和鼓励摩擦密封材料企业延伸产业链、提高附加值,把发展的重点转向提升技术、推进节能减排和开发高端特种摩擦密封材料方面。

 

七、充分发挥大企业集团引领与带头作用

 

大企业集团要充分发挥引领与带头作用,更多地肩负起引领行业遏制新增产能、优化存量、推进兼并重组、提高产业集中度、加快摩擦密封材料行业整体素质提高的社会责任。

 

中小企业要本着资源效能和企业提升的客观需要,紧靠大企业,使企业得到更多的实惠,通过提升企业素质为社会做出更大的贡献。

 

(一)遏制低端产能扩张。一是停止新建摩擦密封材料低端项目、新增低端产能项目;二是合理引导摩擦密封材料企业生产经营,指导企业科学规划产能,减少盲目投资,抑制摩擦密封材料产能过快增长。

 

(二)健全摩擦密封材料市场退出机制,化解产能过剩。一是引导安全保障程度低、生产成本高、负担重,资不抵债或扭亏无望的摩擦密封材料生产企业实施关闭退出;二是鼓励优势企业对退出企业实施兼并重组。

 

(三)提高行业集中度,淘汰落后产能。目前,我国摩擦密封材料行业市场集中度低造成过度竞争,并进一步加剧产能过剩,提高产业集中度是解决我国摩擦密封材料产业产能过剩问题的重要手段。一是引导企业以市场规律为基准,以产权为纽带,以股份制为主要形式,支持摩擦密封材料优势骨干企业参与兼并重组,延伸产业链,支持大型骨干企业跨区域、跨所有制兼并重组,提高企业竞争力;二是推动优势企业引领行业发展,支持和培育优势企业发展壮大,提高产业集中度,增强行业的协调和自律行为。

 

加快科技创新,支撑企业转型,鼓励企业依靠技术进步和技术改造在品种、质量、节能降耗、环境保护上做文章,扩大有效需求。

 

八、发挥协会作用,强化行业自律工作

 

发挥协会作用,完善行规行约,加强行业自律,引导企业遵规守法、规范经营,诚实守信、公平竞争。积极主动探索新形势下行业自律的方式方法。要研究、加强和不断完善行业自律工作。

 

鼓励向高端摩擦密封材料生产转移,鼓励技术设备先进、产品有竞争力、有市场效益的高端优势骨干企业发展。

 

鼓励高端摩擦密封材料优势企业通过联合重组化解过剩产能。

 

鼓励低端摩擦密封材料生产企业通过转型转产退出本行业。

 

全力配合国家环保部门严格执法,遏制环境污染违规排放,倒逼企业去产能。全力配合环境监察部门查处严重污染环境的企业,整治环境污染违法行为,查办环境污染案件,督促企业自律,改善环境质量。

 

各会员单位要立即组织对产能严重过剩的项目进行清理,没有开工的坚决不开工,正在建设的项目立即停下来。

 

首先要淘汰石棉制动材料生产线,其次要设立能耗、质量、环保等安全指标,达不到指标要求的限期整改,整改无望和整改仍然达不到的坚决关闭。

 

摩擦协会要及时发布有关产能过剩的信息,让企业能够把握正确的市场信息。